InternasionalNEWS

Peringati IWMD, Ketua PC FSP KEP SPSI Bekasi Ajak Anggota Berdoa untuk Pekerja yang Telah Gugur di Tempat Kerja

Memperingati International Workers' Memorial Day: Momen Refleksi dan Komitmen untuk Keselamatan Kerja

Bekasi, 28 April 2025 – Setiap tahun pada tanggal 28 April, dunia memperingati International Workers’ Memorial Day (IWMD) atau Hari Perkabungan Buruh Internasional. Peringatan ini bukan sekadar seremonial tahunan, melainkan panggilan hati untuk merenungkan kehilangan, luka, dan perjuangan para buruh yang menjadi korban kecelakaan kerja.

Menurut data terbaru dari Kementerian Ketenagakerjaan, hingga akhir tahun 2024 tercatat sebanyak 462.241 kasus kecelakaan kerja. Angka ini menunjukkan tren yang mengkhawatirkan, dengan kecelakaan kerja yang terus meningkat setiap tahun. Di balik statistik ini tersembunyi kisah-kisah pilu para pekerja, mereka yang kehilangan nyawa, menderita cedera, atau mengalami penyakit akibat kondisi kerja yang tidak aman. Setiap angka merepresentasikan individu dengan harapan dan impian yang mungkin tak sempat terwujud.

Perlu disadari bahwa kecelakaan kerja bukan hanya peristiwa personal, melainkan cerminan dari sistem ketenagakerjaan yang masih memerlukan banyak perbaikan. Di era kemajuan teknologi seperti sekarang, lingkungan kerja seharusnya lebih aman dan manusiawi. Namun realita di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak perusahaan yang lalai dalam menerapkan standar keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Kondisi ini menegaskan pentingnya pengawasan yang lebih ketat serta penegakan hukum yang konsisten terhadap pelanggaran norma keselamatan.

Peringatan IWMD menjadi momen penting untuk memperkuat solidaritas antarpekerja. Ini adalah saat untuk bersuara bersama, memperjuangkan tempat kerja yang sehat, aman, dan adil. Tanggung jawab ini tidak hanya berada di pundak pemerintah atau serikat pekerja, melainkan juga menjadi tanggung jawab seluruh elemen masyarakat, termasuk para pelaku usaha dan pekerja itu sendiri.

Dalam rangka memperingati Hari Perkabungan Buruh Internasional, Pimpinan Cabang FSP KEP SPSI Kabupaten-Kota Bekasi turut mengadakan berbagai kegiatan, seperti membuat flyer digital dan mengajak seluruh anggota untuk mendoakan para pekerja yang telah wafat akibat kecelakaan kerja.

M. Yusuf, Ketua PC FSP KEP SPSI Kabupaten-Kota Bekasi, dalam pesannya menyampaikan:

“Mari kita bersama-sama berdoa dengan membacakan Surat Al-Fatihah. Bagi yang non-Muslim, dipersilakan berdoa menurut keyakinannya masing-masing untuk para pekerja yang telah meninggal dunia saat menjalankan tugasnya, khususnya dari kalangan anggota SPKEP SPSI. Semoga segala amal ibadah mereka diterima di sisi Allah SWT. Amin.”

Sebagai penutup, kita diingatkan kembali: di balik setiap angka statistik, ada nyawa dan keluarga yang berduka. Melalui refleksi ini, mari kita berkomitmen untuk membangun masa depan dunia kerja yang lebih aman, berkeadilan, dan manusiawi untuk semua.

Sumber: spkep-spsi.org
Her-spsibekasi.org

Related Articles

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker