MotivasiNEWS

Musnik Serikat Pekerja PT NOK Indonesia, Pelopori Absensi Digital di Indonesia

PUK SP KEP SPSI PT NOK Indonesia Pionirkan Absensi Digital dalam Musnik VIII di Purwakarta

Purwakarta, spsibekasi.org — Serikat Pekerja PT NOK Indonesia mencatat sejarah baru dalam dunia pergerakan serikat pekerja tingkat perusahaan. Dalam pelaksanaan Musyawarah Unit Kerja (Musnik) VIII yang berlangsung di Jatiluhur Valley Resort, Purwakarta, 20-21 September 2025, PUK SP KEP SPSI PT NOK Indonesia menghadirkan terobosan teknologi berupa penggunaan sistem absensi digital.

Langkah ini menjadi yang pertama kali diterapkan di tingkat pimpinan unit kerja atau serikat pekerja perusahaan pada level nasional. Melalui sistem digital, pencatatan kehadiran anggota dapat dilakukan secara lebih rapi, real-time, akurat, dan bebas dari manipulasi data. Inovasi ini juga menghadirkan kemudahan dalam perhitungan kuorum rapat, karena persentase kehadiran dapat dipantau secara langsung dan transparan.

Penggunaan sistem digital dalam forum serikat pekerja sebenarnya sudah dimulai di tingkat Pimpinan Cabang FSP KEP SPSI Kabupaten-Kota Bekasi pada 18–20 Februari 2025, kemudian dilanjutkan di tingkat Pimpinan Pusat saat menggelar Rapat Kerja Nasional pada Juni 2025. Namun, untuk level Pimpinan Unit Kerja (PUK), SP KEP SPSI PT NOK Indonesia menjadi pelopor di tingkat nasional.

Tercatat sebanyak 131 orang telah terdaftar dalam sistem absensi digital pada Musnik VIII kali ini. Dari jumlah tersebut, 128 orang hadir dan melakukan pencatatan kehadiran menggunakan ID card berbasis QR Code. ID card yang dicetak dalam bentuk kartu Flazz BCA ini tidak hanya berfungsi untuk absensi, tetapi juga memiliki saldo yang dapat digunakan untuk transaksi, baik di jalan tol maupun parkir, sehingga tetap bermanfaat setelah acara selesai.

Ketua Pimpinan Daerah FSP KEP SPSI Jawa Barat, Agus Koswara, memberikan apresiasi ia menegaskan bahwa Serikat Pekerja PT NOK Indonesia layak disebut sebagai serikat pekerja terbaik di Jawa Barat. Hal tersebut juga sejalan dengan pernyataan Pimpinan Pusat FSP KEP SPSI, R. Abdullah, yang menyebut SP PT NOK Indonesia sebagai best practice atau contoh teladan dalam hal pengelolaan organisasi, bahkan di tingkat nasional.

Terobosan teknologi ini semakin memperkuat posisi SP KEP SPSI PT NOK Indonesia dalam mewujudkan visi organisasi SP KEP SPSI menuju serikat pekerja berkelas dunia. Dengan mengedepankan modernisasi dan transparansi, Musnik VIII tidak hanya menjadi forum pengambilan keputusan strategis, tetapi juga simbol kemajuan dalam pengelolaan organisasi pekerja di era digital.

Her-spsibekasi.org

Related Articles

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker